Sebagai seorang ibu menyusui, saya setiap mengkonsumsi
sayuran untuk menunjang produkuksi ASI, baca juga Makanan Sehat untuk Ibu Menyusui. Saat saya melihat pohon pepaya
yang kebetulan tumbuh belum lama didekat jendela kamar, saya memiliki ide untuk
memasaknya. Nah, pasti sebagian bunda tidak suka dengan daun pepaya karena
rasa pahitnya yang seperti jamu. Dalam artikel ini saya akan berbagi kepada
anda mengenai Cara Memasak Daun Pepaya Agar Tidak Pahit.
Anda tidak perlu ragu, saya sudah mencobanya dan hasilnya daun pepaya jadi
tidak pahit pekat sekali. Resep menghilangkan rasa pahit ini saya dapat dari
Ibu saya tercinta. Alhasil saya dapat menikmati masakan yang saya buat,
biasanya saya buat oseng daun pepaya.
Rebus daun pepaya dengan daun singkong
Daun Singkong |
Caranya cukup mudah, anda cukup mencuci bersih daun pepaya
dan daun singkong, rebus air hingga mendidih, tambahkan sedikit garam,
lalu masukkan daun pepaya dengan daun singkong secara bersamaan. Setelah empuk,
tiriskan dan pisahkan. Cara memasak daun
pepaya agar tidak pahit ini yang sering saya gunakan, karena saya juga bisa
memakan sekalian daun singkongnya jadi tidak perlu saya pilah-pilah lagi.
Rebus daun papaya dengan asam kandis
Asam Kandis |
Caranya rebus air hingga mendidih, asam kandis dan tambahkan
sedikit garam, kemudian masukkan daun pepaya yang sudah di cuci bersih. Jumlah asan
kandis cukup anda kira-kira seberapa banyak daun papaya yang anda rebus.
Setelah empuk, tiriskan dan buang asam kandisnya.
Rebus daun papaya dengan tumbuhan kasapan
Tumbuhan Kasapan |
Caranya mudah, daun kasapan yang dalam bahasa ilmiahnya disebut
Clidemia hirta dicuci dahulu hingga bersih, lalu dimasukkan kedalam plastik dan
ikat kencang. Lalu lobangi plastik diberbagai sudut asal daun kasapan tidak
bercampur dengan daun pepaya. Atau anda dapat mengikat batang daun kasapan
dengan rapia jika anda memetik daun kasapan berserta batangnya. Cara itu bertujuan
mempermudah saat memisahkan setelah direbus. Setelah air mendidih masukkan daun
kasapan dahulu lalu disusuli dengan daun pepaya, rebus sampai empuk dan
tiriskan lalu pisahkan.
Saya dan Ibu Tercinta |
Ketiga Cara memasak
daun pepaya agar tidak pahit diatas sudah saya buktikan, yang merupakan
resep rahasia dari Ibu tersayang yang masakannya paling enak. Akan tetapi
ternyata banyak juga cara lain yang belum saya coba, seperti dengan daun jambu
biji, tanah liat, dan banyak lagi. Selamat mencoba, semoga anda jadi doyan juga
sayur daun papaya yang katanya pahit tapi sekarang tidak pahit lagi. Salam
Keluarga Bahagia
0 comments:
Post a Comment